Schlemmen bis

zum Umfallen

Gasthaus Schupfen, Diessenhofen

Ein Paar sitz an einem weiss gedeckten Tisch. Sie haben ein Gourmet Menü vor sich und stossen mit einem Glas Rotwein an.
Schlemmen bis

zum Umfallen

Kammgarn, Schaffhausen

Kulinarik und Genuss im Schaffhauserland

Genuss ist eine Lebenseinstellung. Einen guten Tropfen Wein, leckere regionale Spezialitäten und liebevoll kreierte Menüs lassen dein Herz höherschlagen?

Das Schaffhauserland ist bekannt für seine Weinregion, dem Schaffhauser Blauburgunderland. Die Auswahl an Restaurants und Lokalitäten erfreuen jedes Genussherz – von der urchigen Besenbeiz bis zum erstklassigen Gourmetrestaurant ist hier alles dabei. Und nicht zuletzt machen die verschiedenen kulinarischen Erlebnisse jeden Ausflug zum genüsslichen Highlight.

Genuss-Lokale

Fein speisen, entspannt brunchen oder den Abend an einer Bar ausklingen lassen. Im Schaffhauserland findest du deinen Genussmoment.

Zwei Freudinnen sitzen an einem Holztisch. Eine Frau hat ein Glas Weisswein und die andere ein Glas Rotwein in der Hand.

Wein

Zwei von drei Weinstöcke im Schaffhauser Blauburgunderland tragen Pinot-Noir-Trauben. Hier werden mit viel Hingabe und Sorgfalt die Reben gepflegt. Aus dem gesunden Traubengut entstehen in den Kellereien fruchtige, gehaltvolle Weine. Überzeuge dich selbst.

Bier

1644 wurde bereits die erste Hausbrauerei in Schaffhausen gegründet. Seither wird diese Tradition fortgeführt. Zahlreiche Brauereien gibt es unterdessen in der Region Schaffhausen. Von grossen bekannten Brauereien bis zu kleineren Hausbrauereien.

Zwei Freundinnen sitzen an einem Holzsteg und lassen die Füsse im Rhein baumeln. In der Hand haben sie eine Flasche Bier. Es schwimmt ein Schwan vorbei.

Schaffhauser Spezialitäten – Rezepte

Suppe zur Vorspeise, Tünne zum Hauptgang und zweierlei Gebäck zum Dessert – ein Menü zum selber Kochen aus Schaffhauser Spezialitäten.

Cremige Suppe mit Schaffhauser Weisswein.
Herzhafte Wähe mit Zwiebeln und Speck.
Traditionelles Gebäck in Schlaufen geformt.
Süsses Gebäck mit Schaffhauser Pinot Noir.